Je vous présente ...
Jason :
je vois d'ici vos yeux interrogatifs ... Jason, c'est notre levain et comme on doit le nourrir tous les jours, ça fait un peu comme un animal de compagnie et les enfants lui ont donné un nom. Avant lui, j'ai tenté l'expérience avec Grégoire que j'ai bêtement jeté parce qu'il dégageait une odeur désagréable ... en fait il avait faim !
Voici la marche à suivre pour faire du levain :
http://www.mon-bio-jardin.com/cuisine-savoir-faire/faire-du-pain-au-levain-maison-52.html
Ensuite il vous suffit de le nourrir régulièrement (je le nourri à la farine blanche classique et l'eau du robinet ça fonctionne très bien).
Si vous partez en vacances, vous pouvez le placer au frigo.
Grace au levain, vous pouvez régulièrement faire du bon pain parfumé
mais aussi des gâteaux :
voici des recettes :
http://makanaibio.com/2009/05/recette-de-base-pour-un-cake-sucre-au-levain.html
(je ne rajoute pas de levure chimique et ça lève très bien)